+7 (343) 222-33-22
Вход / регистрация
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Отдых на озёрах Челяинской области

Текущее изображение

Половина лета позади, а посещение озёр Челябинской области все ещё в планах? Чтобы было легче сделать выбор, подготовили перечень самых-самых озер Южного Урала. Итак, читаем, вдохновляемся и представляем себя на берегу озера.

Самое соленое озеро - Горькое. Странно звучит, но вода из озера Горькое не горькая, а соленая. Виной тому — особые минеральные грязи, минеральные источники и щелочная вода хлоридно-натриевого состава. Озеро славится именно своими чудесными грязями. Первый санаторий на его берегу построили еще до революции, там людям натирали больные суставы грязью, облегчая состояние больных за пару-тройку сеансов. Сейчас никакого централизованного лечения там нет, но туда ездят «дикарями». Поэтому, если тело устаёт от сидячей работы и суставы болят, прямая дорога в озеро Горькое!

Самое популярное озеро - Смолино. Челябинск, Ленинский район. Там есть несколько хороших пляжей, в том числе и так называемый «Путинский» пляж. Топоним связан с визитом в 2010 году тогда премьера Владимира Путина. По дороге Владимир Владимирович увидел людей, загарающих на грязном клочке земли. — Гриша, иди купаться! Мама, зачем? Плавать я не умею, а писать не хочу, — иронизировал Путин, процитировав старый анекдот. После такой критики пляж привели в порядок буквально за одну ночь, и с тех пор за ним закрепился топоним «Путинский».

Самое мрачное озеро - Иткуль. Мрачность озеру Иткуль предает таинственный «Шайтан-камень», который возвышается над водной гладью. Ходит легенда, будто в древности существовал ритуал: когда стояло дождливое лето, и урожай мог сгнить, на Шайтан-камне резали белого барана, если лето стояло засушливое — то резали черного барана, а если это не помогало, в особых случаях, в жертву приносили не только баранов, но и людей.

Самое рыбное озеро - Тишки. Озеро Тишки пользуется невероятной славой у рыбаков всего Урала: там ловят: карпов, пелядь, белого амура и карася. Озеро закреплено за рыбзаводом, поэтому въезд на рыбалку платный — по путевке. Но оно того стоит: можно полюбоваться природой и однозначно привезти домой богатый улов.