+7 (343) 222-33-22
Вход / регистрация
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Аккумуляторы EFB. Что это такое?

В обозначениях аккумуляторных батарей иногда встречается аббревиатура EFB. Многие из нас не интересуются тем, что это означает, а между тем данное новое решение АКБ обладает особыми улучшенными характеристиками и высоким качеством. Аккумуляторы EFB (англ. Enhanced Flooded Battery, в переводе значит «усиленный жидкостный аккумулятор», не стоит путать с electronic flight bag) представляют достойную альтернативу стандартным AGM-версиям.

2222

Определяющие характеристики аккумулятора EFB

Фактически аккумулятор EFB представляет собой модифицированную кислотную батарею. Основное её отличие от стандартных типов аккумуляторов состоит в функциональном утолщении решеток пластин, что увеличивает ресурс, количество циклов, а также повышает виброустойчивость и стойкость к разряду. Наличие полимерного армирующего слоя на активной массе предотвращает её оплывание и осыпание.

Активная масса и решетки пластин имеют специальный состав, обеспечивающий ускоренный заряд аккумулятора. Конструкция EFB устойчива к продолжительному циклированию, высоким пиковым нагрузкам, а также лучше переносит глубокие разряды, по сравнению со стандартными АКБ. Успешно выдерживает больше полных циклов заряда от нуля, обеспечивает отличный ток «холодного пуска», значительно быстрее заряжается по сравнению с обычным аккумулятором и без проблем работает в большом диапазоне температур.

Срок службы такой батареи в среднем в два раза выше, чем у простого аккумулятора. Батареи EFB — отличный выбор для автомобилей с дизельным двигателем, а также особенно актуальны для передвижения по городским дорогам, с их пробками и светофорами. А для машин, в эксплуатационных решениях которых применяется технология Start-Stop такая батарея необходима.

Строение EFB-аккумулятора

Аккумуляторные батареи, изготовленные с применением технологии Enhanced Flooded Battery (EFB), состоят из:

  • конвертного ионопроницаемого сепаратора;

  • утолщённых пластин, выполненных из свинца высокой очистки;

  • армирующего полимерного слоя на активной массе пластин;

  • смешивающего элемента (некоторые модели);

  • электролита;

  • дополнительной стабилизационной защиты от вибрации;

  • лабиринтной крышки

Использование таких технологий позволяет с успехом продлевать эксплуатацию аккумулятора EFB даже в условиях неполного заряда. По этой причине такие батареи пользуются повышенным спросом у покупателей по сравнению с обычными АКБ.

en-binek-efb-ara-gorsel

Полезно знать

В вопросе предпочтения, какую батарею выбрать для своего авто, существуют некоторые особенности, которые следует прояснить. Дело в том, что в нашей стране стандарты ГОСТ на новые EFB-технологии не разработаны и не утверждены. По этой причине EFB-аккумулятором можно назвать практически любую, даже незначительно улучшенную версию АКБ, чем не преминули воспользоваться некоторые производители.

Так, например, для аккумуляторных батарей зарубежного производства разница в стоимости между стандартным вариантом и EFB может доходить до 25 %. Отличие цены этих двух разных видов батарей от отечественного производителя составляет всего 5 %. Поэтому к выбору EFB-аккумулятора для вашего автомобиля необходимо относиться особенно внимательно, показатели ресурса также могут существенно отличаться.

Плюсы и минусы аккумуляторных батарей EFB

К несомненным плюсам улучшенного автомобильного аккумулятора можно отнести следующее:

  • EFB-батарея генерирует больший ток пуска при низких температурах по сравнению со стандартной АКБ.

  • При корректных условиях эксплуатации может прослужить до 12 лет, что вдвое превышает сроки службы стандартных аккумуляторов.

  • Заряжается EFB значительно быстрее, чем обычный аккумулятор.

  • Высокое качество материалов, а также крышка лабиринтного типа снижает потребность батареи EFB в обслуживании. По этой же причине не происходит «выкипания», батарея даёт минимум вредных испарений.

  • Усовершенствованная технология обеспечивает сохранность элементов батареи при неиспользовании в течение двух лет за счет низкого саморазряда. Ёмкость может быть успешно восстановлена до 100 %.

  • Успешно выдерживает большое количество запусков двигателя в течение короткого промежутка времени.

  • Благодаря крышке лабиринтного типа аккумулятор EFB выдерживает наклон под углом до 45 градусов без протечек, что существенно расширяет возможности его использования. Такие батареи могут использоваться для питания электромотора лодки или катера, на внедорожниках и т. д.

Пожалуй, единственным минусом аккумулятора EFB можно назвать более высокую стоимость по сравнению со стандартным АКБ, однако она более приемлема, и доступна для многих, в отличие от AGM.

На сайте сети магазинов «Авто Аккумуляторы» представлены модели современных аккумуляторов EFB от лучших производителей. Заказать и купить понравившуюся модель вы можете, позвонив нашему менеджеру по указанному номеру телефона или связавшись с нами посредством онлайн-формы.