+7 (343) 222-33-22
Екатеринбург
Мы угадали ваш город?
Вход / регистрация

Дата выпуска аккумулятора

АКБ – устройство, от стабильной работы которого зависит функциональность важнейших систем автомобиля. Также не стоит забывать о том, что АКБ необходима для запуска двигателя транспортного средства. Дата выпуска аккумулятора – это ключевая характеристика, оказывающая прямое влияние на то, в каком состоянии батарея находится. С течением времени изначальные эксплуатационные показатели у таких приборов падают.

Расположение маркировки

расположение маркировки

Дата выпуска аккумулятора особенно актуальна, если вы приобретаете такое устройство с рук. Впрочем, при покупке новых АКБ выпуск также нужно тщательно проверять.

Если вы не знаете, как узнать выпуск аккумулятора, ищите маркировку. В большинстве случаев подобные обозначения находятся сверху, в непосредственной близости от клеммы «+». Если вы не в состоянии найти маркировку, зайдите на сайт производителя. Там должно быть указано, где именно чаще всего компания оставляет информационные данные о своей продукции.

Расшифровка маркировки

расшифровка маркировки

Как определить выпуск аккумулятора? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с цифрами. Как правило, для маркировки применяют около 9 цифр. Пример: 1111 711 2488. Запомните следующее:

  • Первые 4 цифры (в нашем случае – 1111) – это номер партии;
  • Пятая цифра – это последняя цифра года выпуска. В нашем примере это 7. Следовательно, АКБ была выпущена в 2017 году;
  • Шестая цифра – полугодие выпуска. 1 – это период с января по июнь;
  • 1 – это месяц полугодия (т.е. январь);
  • 24 – день месяца (24 января);
  • 88 – номер бригады, которая произвела АКБ.

Выпуск АКБ также может маркироваться следующим образом: 112015. 11 – это месяц (следовательно, ноябрь). 2015 – это год. К сожалению, в этом случае определить ответственную бригаду или день производства невозможно.

Возможные риски

Решение вопроса о том, как определить дату выпуска аккумулятора, не может быть однозначным. А все потому, что некоторые магазины и даже производители на залежавшемся на складах товаре иногда намеренно ставят другие даты. Такая АКБ может неожиданно «помолодеть» сразу на пару лет.

Если батарее около 1 года, то ее вполне можно приобретать. Впрочем, если есть варианты посвежее, лучше всего отдать предпочтение именно им.

При покупке попросите продавца померить напряжение. Если оно ниже 12,4 вольта, откажитесь от покупки. Если вы не уверены в «возрасте» АКБ, проверьте плотность электролита в нескольких ее банках. У действительно старой батареи плотность будет ниже рабочего значения.

Еще одна важная рекомендация – тщательно осмотрите корпус. На нем не должно быть сколов и царапин. Еще перед покупкой изучите в Сети то, как именно производитель оставляет маркировку на модели, которую вы хотите приобрести. Если в магазине у вас возникли подозрения, что маркировка перебита, откажитесь от приобретения АКБ.

Наши услуги

Нужно купить легковой аккумулятор? Позвоните нам по номеру +7 (343) 312-81-50. Наши опытные менеджеры с радостью ответят на все ваши вопросы. Своим клиентам наша компания предлагает лучшие модели от отечественных и зарубежных брендов. В представленном сегменте наш ассортимент является одним из самых широких. Следовательно, обратившись к нам, вы без труда найдете батарею, которая идеально подходит вашему транспортному средству.