+7 (343) 222-33-22
Екатеринбург
Мы угадали ваш город?

Что такое ареометр и как замерить плотность электролита

207627075   

Ареометр – это прибор, с помощью которого можно определить плотность жидкости. Работает на основании гидростатических законов, или всем нам известному закону Архимеда, согласно которому, тело, погруженное в жидкость, вытесняет ровно такой вес жидкости, которое имеет это тело. Работая с ареометром, мы без труда сможем определить содержание растворенных в жидкости веществ, в процентах. При помощи данного прибора вы сможете измерить температуру замерзания антифриза в системе охлаждения и проконтролируете плотность электролита в аккумуляторных батареях.

Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой заполняется ртутью или дробью с целью определения необходимой массы. Верхняя часть трубки проградуирована шкалой, для определения плотности раствора или концентрации растворенного вещества.

    В зависимости от того, для каких жидкостей предназначены ареометры (тяжелее или легче воды), они бывают разными. Различным бывает и нанесение градуировки шкалы на прибор.

см. все предложения

Для чего используется

   Для того чтобы предотвратить понижение уровня электролита в аккумуляторе при испарении из него воды, необходимо своевременно его проверять. Такой достаточно мудрый уход за аккумулятором, позволит вам в значительной мере увеличить срок его службы. А в выполнении этого своевременного контроля вам не обойтись без ареометра. Он в точности предоставит вам нужную своевременную информацию о плотности электролита, указывая на соотношение количества кислоты и дистиллированной воды в растворе.

Как его применять в работе

    Работая с ареометром необходимо осторожно опускать его в жидкость, пока вы не убедитесь, что он плавает. Перед погружением необходимо проверить температуру, ведь на ареометрах указана та температура жидкости, для какой они предназначены. Делая замеры плотности электролита в аккумуляторе при отрицательной температуре, необходимо делать поправку к показаниям, так как понижение температуры электролита на 1oC приводит к увеличению плотности на 0,0007 г/см3.  Например, замерив плотность электролита при температуре -40oC можно получить результат 1,28 г/см3 – это плотность полностью заряженной батареи. Но, если привезти результат замера к температуре +25oC, мы получим результат: 1,28г/см3 - 0,0007*(40+25) = 1,23 г/см3, такая плотность соответствует 50% заряда.

Работа с ареометром начинается с того, что перед измерением его моют чистой водой, вытирают досуха полотенцем. Перед погружением в жидкость ее тщательно перемешивают. После проведения измерений прибор вторично моют, вытирают и укладывают в футляр.