+7 (343) 222-33-22
Екатеринбург
Мы угадали ваш город?

Почему аккумулятор не держит заряд27.10.2021

Со временем все аккумуляторные батареи постепенно изнашиваются и перестают поддерживать заявленную продолжительность заряда. Но если относительно новый аккумулятор не держит заряд, не заряжается от источника электропитания, садится за ночь или теряет заряд в условиях неиспользования, это напрямую свидетельствует о его неисправности.

В этой статье мы рассмотрим основные причины, вследствие которых автомобильный аккумулятор может начать быстро разряжаться, и оптимальные варианты предотвращения либо решения данных проблем.

62514db625e1261253171bd94d1842b3

Аккумуляторная батарея теряет заряд по причине естественного физического износа

По наблюдениям экспертов, после нескольких лет эксплуатации характеристики ёмкости аккумулятора понижаются в среднем на 40 % по сравнению с начальными показателями.

Для замедления данного процесса можно использовать следующие методы:

  • максимальное сокращение количества пусков двигателя;
  • стабилизация распределения электролита в АКБ (достигается посредством поездки на расстояние около 10 километров);
  • осуществление регулярного заряда аккумуляторной батареи только с подходящим по параметрам зарядным устройством;
  • обеспечение полного заряда аккумулятора (полуразряженная аккумуляторная батарея более склонна к ускорению сульфатации);
  • избегание полной разряженности аккумулятора;
  • контроль уровня электролита в батарее;
  • использование мер для предотвращения сульфатации пластин не реже одного раза в год.

Подобные меры могут быть достаточно эффективными для устройств, время эксплуатации которых не превышает 3–4 лет. Для более старых аккумуляторов вышеописанный подход может быть уже не актуальным по причине естественного исчерпания ресурса.

Неисправность генератора

Отклонения в функциональности генератора выявляют с помощью специализированного прибора — мультиметра. Для проверки корректности зарядки выполняют следующую процедуру, состоящую из нескольких этапов:

  • запуск двигателя;
  • активация всех ресурсов, потребляющих энергию (фары, подсветка, освещение в салоне, автомагнитола, подогрев сидений и др.) в режиме холостого хода;
  • далее посредством мультиметра производится замер напряжения на клеммах аккумулятора, показатели не должны отличаться от стандартных значений.

В случае когда показатели мультиметра оказываются ниже, аккумуляторная батарея будет склонна к быстрой разрядке. При превышении допустимого уровня напряжения запускается процесс гидролиза, приводящий к испарению влаги из электролита.

При выявлении подобных несоответствий необходимо в кратчайшие сроки заменить либо починить генератор, иначе для аккумулятора всё может закончиться плохо.

battery-cables

Утечка энергии

Для того чтобы определить то, что аккумулятор плохо держит заряд вследствие утечки тока, необходимо использовать универсальный мультиметр.

Проверку осуществляют следующим образом:

  1. Первый шаг — извлечение ключа из системы замка зажигания.
  2. Отключение всех ресурсов и систем, потребляющих электроэнергию, от бортовых сетей транспортного средства.
  3. Далее открывается капот автомобиля, с аккумуляторной батареи снимается «минусовая» клемма, и к ней подсоединяются контакты мультиметра.
  4. Мультиметр запускается в режиме определения тока утечки (допустимые параметры — 15–70 мА).

При наличии факта утечки тока мультиметр покажет более высокие значения.

Решение проблемы состоит в оперативном выявлении источника неполадок и их устранении.

Электролит утратил номинальные рабочие характеристики

Чересчур быстрая разрядка автомобильной аккумуляторной батареи может быть обусловлена уменьшением показателей плотности электролита, а также чрезмерным испарением из него влаги. Данные проблемы можно компенсировать достаточно быстро, но только при условии корректного и регулярного обслуживания аккумулятора.

Проверяют уровень электролита в аккумуляторной батарее путём откручивания заливных пробок с последующим визуальным контролем. Допустимый уровень электролита — 1,5 сантиметра поверх электродов.

Показатели плотности электролита контролируют с помощью ареометра. При выявлении превышения нормальных значений электролитная смесь может быть разбавлена очищенной (дистиллированной) водой.

Электролит 5л. (d=1,28 г/см3) (АО «ТАЗ»)
 
300 ₽
Забрать можно сегодня
Доставим сегодня до 19:00
корректирующий 1л. (1,40)
 
180 ₽
Забрать можно сегодня
Доставим сегодня до 19:00

В случае когда утери электролита не наблюдается, аккумулятор заряжен на 100 %, но при этом показатели плотности электролитной смеси слишком низкие, возможно, понадобится её частичная замена. Исправить ситуацию поможет обычная спринцовка достаточного объёма. Используя данное нехитрое приспособление, можно удалить определённый объём старой электролитной смеси, а на её место добавить такое же количество новой. Процедура выполняется до тех пор, пока показатели плотности электролитной массы не достигнут нужных значений.

Короткое замыкание аккумулятора

Факт короткого замыкания определяется довольно просто. Подобная ситуация активно стимулирует закипание электролита. Вскипевший электролит провоцирует резкое снижение уровня напряжения на клеммах аккумуляторной батареи.

В устаревших моделях аккумуляторов существовала возможность прочистки элементов и замены неисправных деталей. Для новых акб осуществление подобных манипуляций невозможно.

Чаще всего аккумуляторы «замыкает» при неподходящих условиях эксплуатации, например при продолжительном размещении машины на открытой стоянке в холодное время года.

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы, перед консервацией автомобиля рекомендуется изъять из него АКБ и держать её в отапливаемом помещении, сколько представляется необходимым, не забывая контролировать уровень заряда и показатели плотности электролитной смеси.

Дополняющая статья - «Что такое пусковой ток аккумулятора»

 

 

 

Человеческий фактор

Иногда причиной того, почему аккумуляторная батарея быстро разряжается, может стать не её неисправность либо износ, а банальная забывчивость владельца авто. Оставленные долго включёнными энергопотребляющие опции авто (система внутреннего освещения, стеклоподъёмники, фары и др.) могут, в течение определённого промежутка времени существенно снизить уровень заряда аккумулятора. В данной ситуации специалисты воздерживаются от рекомендаций.

Хорошие новости для забывчивых водителей: многие транспортные средства в наши дни оснащаются системой автоматического отключения энергопотребляющих приборов спустя некоторое время после остановки двигателя, что позволит не разряжать АКБ.

Какими способами можно продлить «жизнь» аккумуляторной батареи автомобиля

Специалисты рекомендуют несколько эффективных мер, способных существенно продлить срок службы аккумуляторной батареи:

  1. Не реже чем один раз в полугодие осуществлять полную зарядку АКБ.
  2. Регулярно проводить комплексную диагностику электропроводки автомобиля. При выявлении неисправностей их необходимо оперативно устранять.
  3. Ускоренный разряд аккумулятора может быть спровоцирован окислением (коррозией) его клемм. Для предупреждения подобной плохой ситуации все клеммы АКБ и полюсные соединения тщательно обрабатываются специализированной смазкой.
  4. Чтобы предотвратить преждевременный износ аккумулятора и его дальнейший выход из строя, необходимо тщательно контролировать показатели плотности и уровень электролитной смеси.
  5. Для обеспечения корректного прохождения электрического заряда необходимо периодически очищать клеммы и выводы аккумуляторной батареи от механических загрязнений.

Владельцу автомобиля несвоевременная, быстрая разрядка аккумуляторной батареи может принести много проблем, особенно если он находится в пути, далеко от дома или населённых пунктов. Поэтому знать о возможных неисправностях аккумуляторных батарей и способах их устранения будет не лишним. Неприятную ситуацию лучше предупредить, чем потом иметь дело с последствиями.